Alimentation et digestion
Séquence 1 : Que deviennent les aliments que nous mangeons ? |
|
Le trajet des aliments dans l'appareil digestif
|
|
La mise en évidence historique des mécanismes de la digestion |
TP : La digestion d'une feuille de riz |
Séquence 2 : Le devenir des nutriments |
Séquence 3 : Le passage des nutriments dans le sang
Schéma fonctionnel du passage des nutriments dans le sang de la villosité intestinale
|
Séquence 4 : Préserver sa santé en mangeant équilibré
Les besoins et les apportsConstruire des repas équilibrés sur la journée Equilibrer les menusConcevoir un repas équilibré ( Equil'al)Photos de familles devant leurs rations de nourriture d'une semaineManger, bouger: 9 repères sur les groupes d'alimentsL'équilibre alimentaire
|
|
|
|
|
Vidéo: L'endoscopie digestive | Vidéo : L'expérience de Spallanzani |
||
Exercices |
Séquence 1
Pièces jointes
À télécharger
-
l_equilibre_alimentaire_5eme
Téléchargerl_equilibre_alimentaire_5eme.pdf ( .pdf, 1604224 )
-
La digestion d'une feuille de riz
TéléchargerLa digestion d'une feuille de riz.png ( .png, 624057 )
-
Act 2 Doc-Mise en évidence expériences historiques
TéléchargerAct 2 Doc-Mise en évidence expériences historiques.JPG ( .JPG, 787701 )
-
Ex La température de digestion
TéléchargerEx La température de digestion.docx ( .docx, 175856 )
-
Ex Corriger une expérience correspondant à une hypothèse
TéléchargerEx Corriger une expérience correspondant à une hypothèse.docx ( .docx, 17508 )
-
Ex une expérience de digestion blanc d'oeuf
TéléchargerEx une expérience de digestion blanc d'oeuf.pdf ( .pdf, 418805 )