Les fèves
La fève (Vicia faba) est une légumineuse annuelle
Originaire du bassin méditerranéen, elle est cultivée depuis l'Antiquité pour ses graines (fèves), consommées crues ou cuites, à l'état frais ou sec.
Les fèves se sèment de fin février à fin avril, pour une récolte en juin-juillet
Semez en lignes espacées de 40 cm, par poquet de 2 graines placées à 4-5 cm de profondeur et distants de 15 cm environ. Recouvrez de terre. Compter généralement une quinzaine de jours avant la levée.
Les légumineuses (famille à laquelle appartiennent également pois et haricots) ont la propriété de fixer l'azote de l'air sur les nodosités présentes sur leurs racines. Il est donc superflu de réaliser des apports de fumier ou d'engrais azotés.
La rotation des cultures recommande de ne jamais installer côte à côte des légumes de la même famille. Ainsi, évitez de planter vos fèves près des haricots, au même titre que les tomates auprès des poivrons (voir des modèles de rotation des cultures).